Recursos antárticos, intereses encontrados - López Bustamante, Marcos Nicolás (2021)
Desafortunadamente los asuntos antárticos aún permanecen en las sombras del conocimiento tanto académico como social. Sigue siendo reducida la visualización de sus diversas aristas, permaneciendo así en un imaginario formado por imágenes de la fauna autóctona, una referencia a su clima inhóspito y a una porción reclamada por nuestro país, y quizás también la superposición de este reclamo con otros Estados. En el presente trabajo intentaremos colaborar con la visualización de la Antártida en general y en particular de sus recursos desde una perspectiva de la economía internacional. Siguiendo esta línea expondremos un ejemplo en particular, que es la explotación del krill, y la falta de información sobre su comercialización. Particularmente nos permitimos luego de introducir el tema, llamar la atención respecto de la falta de cifras, cotizaciones y valores internacionales tanto del precio bruto de esta especie como de los productos derivados de él.