Análisis histórico-crítico del concepto de ideología en Psicología Social - Abdala Grillo, María Soledad (2017)
El presente trabajo presenta los primeros avances del proyecto de investigación en curso de la Cátedra de Psicología Social (UNLP) sobre la problemática de la ideología en psicología social en tanto disciplina y profesión. El objetivo es generar un aporte a los fundamentos teóricos de dicha problemática produciendo una reconceptualización del término. En esta primera etapa se relevaron producciones de las Ciencias Sociales y de la Psicología Social para caracterizar en tales fuentes los fundamentos epistemológicos en torno a la pertinencia, relevancia y actualidad de la problemática. Nuestra concepción de ideología y, desde allí, de la crítica ideológica, se distancia de versiones reduccionistas, tanto sustancialistas como idealistas, que la ven como algo separable y neutralizable. Según el relevamiento preliminar no son numerosos los estudios que hayan problematizado las formaciones discursivas, las posiciones subjetivas y las prácticas objetivas ideológicas que atraviesan a la psicología social, en el complejo de dos tensiones esenciales: individuo-sociedad / lo real-lo pensado, menos aún, los que abordan esta problemática a través de la teoría social crítica con el estatuto radical de la categoría de sujeto y cuasi inexistentes los que en tal contexto epistem-onto-lógico conciben a la ideología en un cuadrante homólogo social-individual / ideal-real.