Construir el cuerpo: Cuatro consideraciones epistemo-metodológicas y tres metáforas para pensar el objeto de estudio "cuerpo" - Galak, Eduardo Lautaro (2014)
Este escrito aborda la especificidad que supone tomar por objeto al cuerpo. Para llevar a cabo esta tarea se ensayan cuatro reflexiones para (re)pensar cómo indagar al cuerpo, a saber: que es un límite epistémico partir de concebirlo como esencial u objeto material, que por lo tanto en rigor de verdad no estudiamos cuerpos, sino prácticas que lo toman por objeto, que ello implica necesariamente interpretarlo e interpelarlo como plural - es decir, sin presuponerlo como una unicidad, holista ni como una unidad dualista o una unión fruto de un integralismo - y que pensar al cuerpo compromete reflexionar acerca del contexto histórico socio-cultural en el que esa práctica investigada se desarrolla, así como sobre quienes las llevan a cabo - lo que hemos dado en llamar el entramado cuerpo-sujeto-política. Hacia el final del texto, a modo de apéndice, se esboza un conjunto de lineamientos acerca de la especificidad de analizar la educación del cuerpo.