Tecnologias aplicadas no ensino de redes de computadores: um protótipo de laboratório virtual para facilitar a aprendizagem significativa - Duarte Medina, Roseclea (2003)
A Aprendizagem Significativa é um processo pelo qual uma nova informação se relaciona com um aspecto relevante da estrutura do conhecimento do individuo. Isto é, neste processo a nova informação interage com uma estrutura de conhecimento especifica, definida como conceitos subsunçores, existentes na estrutura cognitiva do individuo. A Aprendizagem Significativa ocorre quando uma nova informação ancora-se em conceitos relevantes preexistentes na estrutura cognitiva de quem aprende. Esta teoria fundamenta a utilização de recursos tecnológicos de Inteligência Artificial e Realidade Virtual na criação de um protótipo de laboratório virtual para auxiliar no ensino da disciplina de redes de computadores.