Definición de servicios en RSL para una infraestructura de servicios web de sistemas de información geográfica - Montejano, Germán Antonio (2011)
En este trabajo se realizan aportes a la Ingeniería de Software, más precisamente a la Ingeniería de Software orientada a servicios. Se analizan distintos paradigmas de la orientación a servicios como Service-oriented computing (SOC), Service-oriented programming (SOP), Web Services y Serviceoriented architecture (SOA), que es la arquitectura de software sobre la cual se basan los otros paradigmas. Del análisis minucioso de estos conceptos, se realiza una ontología de la cual se deriva un modelo de orientación a servicios que luego se especificará formalmente a través de la utilización de algún lenguaje para tal fin (RSL, MAUDE). Una vez realizado este trabajo, se validará el modelo propuesto a través de un caso específico: “Una Arquitectura abierta y estándar de servicios Web de GIS, también especificada formalmente en RSL” (Tesis Maestría en Ingeniería de Software). La necesidad de contar con un modelo de estas características surge debido a la gran diversidad existente de paradigmas y de enfoques acerca de la orientación a servicios, que a su vez permita el desarrollo de sistemas orientados a servicios en forma rápida y sencilla, siguiendo modelos establecidos y probados. Esto permitirá la construcción de sistemas a partir de modelos probados y de utilización directa.