Charles D. Perrine y el “gran debate” de la astronomía a comienzos del siglo XX - Bozzoli, M. (2024)
En 1920, en la Academia de Ciencias de los Estados Unidos, se presentó un debate público en torno a las escalas del universo entre Heber D. Curtis del Observatorio Lick y Harlow Shapley del Observatorio de Mount Wilson. En este debate participaron numerosos astrónomos quienes adoptaron diversas posiciones al respecto. La presente investigación se halla en curso y se centra en dilucidar cuál era la postura de Charles D. Perrine, director del Observatorio Nacional Argentino (1909-1936). Precisamente, se intenta mostrar algunas influencias epistémicas de tal controversia en ciertas investigaciones astrofísicas de Perrine en Córdoba. Como fuentes importantes para esta investigación histórica, se ha considerado la correspondencia de 1920 y de 1921, entre Perrine, Curtis y William W. Campbell (director del Observatorio Lick). Asimismo, se ha analizado documentación existente en los archivos del Museo del Observatorio Astronómico (MOA) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC).