Hallazgos radiológicos en 4 casos de caballos con carcinoma de células escamosas - Olguín, Silvia Andrea (2024)
El carcinoma de células escamosas (CCE) es una de las neoplasias cutáneas de mayor prevalencia en el equino, la cual posee diferentes presentaciones. La más común es la mucocutánea, cuyo lugar de mayor aparición es en la región orbitaria, principalmente en párpados; y el segundo es en genitales externos, sobre todo en prepucio. La misma se caracteriza por invadir los tejidos blandos adyacentes y linfonodos locales. Posee una recurrencia de 6 meses hasta los 5 años post tratamiento; y a su vez, es de baja frecuencia su metástasis en tejido pulmonar e invasión en tejido óseo circundante. El objetivo de este trabajo es la descripción de hallazgos radiológicos en 4 casos clínicos de equinos registrados en el Hospital Escuela (HE), FCV-UNLP, con diagnóstico citológico de CCE.