Terrorismo: el debate por las causas : La línea de interpretación de los factores endógenos - Kreibohm, Patricia (2004)
La interpretación del terrorismo sigue siendo una ardua tarea y el debate académico que existe en torno al problema, no ha cesado. Si bien la década del 80 fue tal vez su etapa más álgida, los estudios actuales sobre sus causas, implicancias y efectos se mantienen vigentes. Indudablemente se trata de una problemática que requiere del análisis interdisciplinario y es por ello que, tanto los diversos puntos de vista de los investigadores como las posturas ideológicas y el impacto social concreto del fenómeno en la actualidad, han generado la adopción de enfoques distintos y hasta antagónicos entre los especialistas: ¿Cuáles son las causas que provocan el terrorismo? ¿Por qué estas organizaciones continúan efectuando sus demandas a través de una metodología tan extrema? ¿Qué motiva a los terroristas a actuar como lo hacen? ¿Es la vía terrorista una metodología eficaz para alcanzar los objetivos establecidos por sus actores? (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)