La filosofía de Kant: objetividad científica y autonomía moral - Melamed, Analía (2025)
La época de Kant fue la de la ilustración, la del “atrévete a saber” como él mismo la denominó. Era la época de la importancia de la Razón y del conocimiento científico para abolir los prejuicios y supersticiones tradicionales. Era la época de Diderot, D’Alembert, Rousseau; de la Enciclopedia que pretendía resumir la suma de los conocimientos de su tiempo. Era la época de la libertad política por la que luchaba Voltaire. Era la época de la crítica filosófica, social, religiosa, política. Kant es sin duda un heredero de la ilustración, pero fue más lejos de ella porque se propuso hacer crítica de la crítica, es decir, la crítica de esa misma razón que ejercía la crítica. Kant se pregunta ¿Cuáles son las posibilidades de la razón que conoce? ¿Hasta dónde es posible el conocimiento? ¿El conocimiento tiene límites?