El “Hombre Fósil de Mata Molle” (Neuquén, Argentina): cronología y variación craneofacial en el contexto de las poblaciones de Patagonia y Sudamérica - Gordón, Florencia (2013)
Los restos óseos del sitio Mata Molle (Provincia de Neuquén) han constituido una importante referencia en los estudios sobre el poblamiento de la región Patagónica debido a la elevada antigüedad y las características morfológicas singulares que le fueron asignadas. En este trabajo se presentan los resultados del análisis de la morfología craneofacial en el contexto de los restos humanos tempranos de Sudamérica, junto con la primera datación radiocarbónica obtenida directamente sobre material óseo. Por medio del análisis osteológico se determinó que el entierro corresponde a dos individuos adultos, uno masculino (Ind. 1) y otro femenino (Ind. 2). El Ind. 1 presentó un elevado grado de desgaste dental y marcadores de estrés músculo esqueletal en el radio derecho y huesos de los miembros inferiores, compatibles con elevados niveles de actividad física. La estatura y masa corporal estimadas se encuentran dentro del rango observado en muestras del Norte de Patagonia de similar cronología. La morfología craneana del Ind. 1 exhibe gran similitud con la de las muestras más tempranas de Sudamérica y de la región Pampeana y se caracteriza por una mayor longitud anteroposterior y una reducción en el ancho y la altura. Sin embargo, la datación radiocarbónica indica que el entierro de Mata Molle corresponde al Holoceno tardío inicial (3270±46 años AP) y no al Holoceno medio o temprano como había sido señalado previamente. Los valores de d13C y de d15N se encuentran dentro de los rangos esperados para dietas terrestres.