Implementación de un Sistema de Vigilancia Epidemiológico en la provincia de Misiones-Argentina - La Rosa, Fernando Mario (2016)
Es imprescindible que tanto la nación en su conjunto como las provincias y/o las distintas regiones sanitarias dispongan de información completa, oportuna y actual respecto a la evolución de enfermedades crónicas y epidemias para poder programar políticas sanitarias con datos certeros obteni-dos a partir de fuentes de información identificadas y certificadas en el lugar de captura y en el momento de la realización del acto médico, de labo-ratorio o de la prescripción y expendio de un medicamento. Dado que la obra social dispone de aproximadamente 1.400 puntos de captura en toda la provincia, incluyendo todas las especialidades médicas, expendio de medicamentos, incluyendo instituciones de segundo y tercer nivel que actúan como primer y segundo nivel de referencia integrados por el protocolo HL7, se propone desarrollar (utilizar los ya implementados en otra provincia de Argentina) formularios ad hoc para captura de las distintas patologías que san importante identificar desde el punto de vista de la Salud Publica.