Inserción laboral de psicólogos egresados del Programa de Prácticas Preprofesionales del Contexto Jurídico: Facultad de Psicología, Universidad Nacional de Córdoba, período 2007-2014 - Blanc, Federico (2017)
El Contexto Jurídico del Programa de Prácticas Preprofesionales de la Facultad de Psicología de la UNC, prioriza la formación de estudiantes de Psicología en temáticas ligadas a la promoción de derechos humanos y la prevención de la violencia. Tiene por objetivo, introducir a las estudiantes de Psicología que efectúan las Prácticas Preprofesionales en el Contexto Jurídico, al campo de estudio y análisis de las problemáticas de violencia en sus distintas modalidades, generando espacios de capacitación teórico-práctico en el abordaje en red de distintas modalidades de violencia. La evaluación del programa, es un proceso permanente de retroalimentación, que permite valorar su funcionamiento, medir su impacto en los estudiantes, para introducir ajustes y adecuaciones de mejora. La presente investigación evaluativa del Programa es continuación de dos estudios anteriores subsidiados por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNC, convocatorias 2012-2013 y 2014-2015. Se realiza una exploración para analizar si la capacitación desarrollada a traves de las diferentes instancias de las Prácticas Preprofesionales del Contexto Jurídico, se encuentra vinculada a las tareas profesionales con las que trabajan los egresados de la carrera de Psicología de la UNC, que han cursado las Prácticas Preprofesionales del Contexto Jurídico. Conocer las tareas laborales desarrolladas en el recorrido profesional de los egresados, posibilita articular el proceso de formación preprofesional con la realidad de los graduados y mejorar la calidad del aprendizaje que se genera a través de las Prácticas Preprofesionales del Contexto Jurídico.