Experiencia, vitalidad y conocimiento en John Dewey - Castro, Luis Adrián (2013)
En este trabajo se analizará la noción de experiencia propuesta por John Dewey, así como las consecuencias que este nuevo punto de partida trae para algunas de las nociones fundamentales de la teoría del conocimiento. A tal fin se expondrá la concepción que sostiene el autor respecto del hombre, entendiéndolo como un ser biológico y social, y en constante interacción con su ambiente. Para hacer manifiesta la singularidad del nuevo concepto de experiencia se presentará comparativamente la concepción empirista de Locke y la nueva perspectiva aportada por Dewey, haciendo hincapié en el rol activo-pasivo del ser humano, así como también en el papel que juegan en la experiencia los sentidos y la memoria. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)