La pincelada en el lente : Definición y textura en el cine argentino de la década de 2010 - Cerana, Franco Manuel (2022)
Durante la segunda década del 2000, las cámaras de cine digital lograron estandarizarse y superaron la inquietud de las y los directores de fotografía en cuanto a la resolución y al rango dinámico. Es entonces cuando la preocupación pasa a ser otra: la imagen digital resulta demasiado dura. Esto hace que se vuelvan tendencia las ópticas vintage y los filtros que reducen el contraste y quitan definición en la imagen. El cine argentino de la década del 2010 muestra la pincelada, deja una huella en la textura de la imagen, fortaleciendo el estado mixto entre el sueño y la vigilia.