Inducción de resistencia a la fusariosis de la espiga en líneas recombinantes de cebada, una estrategia adecuada para un manejo sustentable de cultivos extensivos - Tocho, Erica Fernanda (2015)
La cebada aumentó su superficie sembrada en Argentina en los últimos años y simultáneamente, la incidencia de la Fusariosis de la espiga (FE) en el cultivo ha pasado a ser una enfermedad de importancia económica. Un grupo de líneas recombinantes, portadoras de Resistencia Sistémica Adquirida (SAR) frente a poblaciones de áfidos, mostraron en el campo variación, bajo condiciones de infección natural con Fusarium graminearum. Por esa razón, fueron probadas por su respuesta a FE con y sin pretratamientos de inductores hormonales en antesis, durante 2013 y 2014. A la cosecha se evaluó el número total de granos por espiga (GE), el número de granos dañados (GD) y el Índice de fusarium (IF= GD/GE). La línea tolerante pre-tratada con ácido jasmónico (AJ), presentó, en ambos años, mayor GE, con menores GD e IF. En cebada es posible seleccionar genotipos con mecanismos inducibles de defensas, cuyo uso permitirá un manejo de la enfermedad más amigable con el medio ambiente, con reducción del uso de pesticidas y a un costo menor.