Eduardo Galeano y la revolución cubana - Caplán, Raúl (1996)
A 37 años de su estallido, la revolución cubana sigue alimentando las debates en América Latina, no ya con el énfasis de los 60. Este artículo pretende dar cuenta de algunas de las múltiples representaciones de esta revolución en la literatura del continente. Hemos elegido a E. Galeano por tratarse de un escritor estrechamente vinculado con la revolución cubana, y que ha tratado de ella en diversos textos. Estudiaremos aquí dos obras separadas entre sí por ocho años: Días y noches de amor y de guerra y Memoria del fuego. Como veremos, aunque varios aspectos de la revolución permanecen constantes, se produce entre una y otra obra importantes cambios de perspectiva.