Los orígenes del terrorismo: entre la propaganda por el hecho y los magnicidios anarquistas a fines del siglo XIX - Bacchiega, Julia (2016)
Hacia fines del siglo XIX, guiados por el discurso ideológico que predicaba la propaganda por el hecho, militantes anarquistas fueron pioneros en las prácticas terroristas. La perpetración de atentados realizados por actores individuales sobre víctimas previamente seleccionadas, tenía como propósito generar un clima de temor en el conjunto de la sociedad para alcanzar fines políticos. En el presente trabajo se analizará el discurso anarquista y su fomento de la acción directa, a partir de la propaganda por el hecho que inauguró la primera oleada terrorista en Europa. Para ello se indagará sobre el magnicidio consumado por el anarquista italiano Luigi Lucheni contra Elizabeth de Baviera, “Sisii”, la emperatriz del imperio Austro-Húngaro, elegida por ser considerada representante del Estado y miembro de la clase dominante que debía eliminarse para lograr la revolución, pretendiendo de esta manera, ofrecer un aporte para comprender de los orígenes históricos de un conflicto actual.