Prácticas de lectura y escritura: escuela, organizaciones sociales y formación docente - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2012)
El proyecto tiene como objetivo principal potenciar y fortalecer las prácticas de lectura y escritura de niños, jóvenes y adultos en cuanto acciones culturales habilitantes de distintos modos de la participación social; intensificando el acceso, permanencia y egreso en los distintos niveles del sistema educativo formal y la asistencia a espacios educativos no formales (Colectivo Garabatos en La Aceitera, Casa Joven Barrio Aeropuerto Obra del Padre Cajade y Centro de Formación de Adultos N° 744/13). El proyecto será llevado a cabo por educadores de las organizaciones, docentes del sistema educativo provincial y profesores, graduados y estudiantes mayoritariamente de las Facultades de Humanidades, Trabajo Social y Ciencias Naturales, pero también de Ciencias Exactas, Ingeniería y Bellas Artes. En este sentido el proyecto tiene un segundo gran objetivo que es el enriquecimiento de la formación profesional en dos vías, por un lado de los estudiantes de las distintas facultades que ejercen en la educación no formal y por otro de los docentes en servicio en el sistema educativo formal. Para esto último en particular se elaborarán acciones de formación docente que atiendan a conocer más las prácticas de lectura y escritura protagonizadas por los niños, jóvenes y adultos en la actualidad.