Diseño y optimización de la cadena de suministros de biorrefinerías de caña de azúcar - Wheeler, Jonathan (2018)
La industria sucroalcoholera enfrenta actualmente una serie de desafíos para garantizar la rentabilidad de la actividad. El descenso del consumo per cápita de azúcar y la limitación en los cupos de bioetanol para el corte de los combustibles fósiles, sumados a la incertidumbre en la producción en la etapa agrícola, plantean la necesidad de buscar alternativas eficientes para el uso de la materia prima. Incorporar nuevas opciones productivas que le aporten alto valor agregado a la caña de azúcar, puede resultar una de las formas de afrontar la incertidumbre en la etapa agrícola y lograr dar robustez ante posibles cambios en el mercado. En este trabajo se propone resolver este problema, a partir del diseño de la cadena de suministros de una biorrefinería de caña de azúcar utilizando herramientas de optimización. Se plantea la resolución de una formulación lineal mixta entera (MILP) que incluye únicamente los procesos más prometedores seleccionados previamente mediante una formulación lineal (LP), a partir de una superestructura que considera un conjunto de tecnologías que se adaptan al uso de materia prima y a la estructura de los procesos ya existentes.