¿Y ahora cómo hacemos? Trabajo sociocomunitario con NNAyJ en pandemia - Chaves, Mariana (2021)
En esta ponencia nos proponemos reflexionar en torno a cómo impactó la pandemia por COVID-19 y las medidas de confinamiento en el trabajo sociocomunitario y territorial. Analizaremos puntualmente el trabajo de una organización social, Casa Joven B.A (Obra del Padre Cajade) situada en Villa Elvira, un barrio periférico del partido de La Plata (Buenos Aires, Argentina). Nos enmarcamos en posicionamientos teóricos que proponen una ontología que reconoce al ser humano como ser colectivo, sosteniendo que es la comunidad lo que funda la individualidad y no viceversa (Dussel, 1998). En las páginas siguientes describimos y analizamos escenas cotidianas de Casa Joven en contexto de pandemia. El texto se compone de esta primera introducción; dos secciones donde se registra la experiencia colectiva y el impacto de la pandemia en el trabajo sociocomunitario y las conclusiones.