Acumulador de agua para climatización de invernaderos armado con botellas de PET - Saravia Mathon, Luis Roberto (2000)
Se presenta el diseño y la experimentación de un prototipo de acumulador de calor a utilizar como parte de un sistema de acondicionamiento térmico de un invernadero hidropónico. Básicamente, el conjunto acumula calor durante el día tomando el aire que se calienta durante el día en el propio invernadero y lo devuelve a la noche para mantener la temperatura del local. El sistema consta de acumuladores formados por paquetes de botellas de agua colocados en un recinto. Mediante ventiladores y ductos el aire circula entre las botellas transmitiendo el calor transportado a través de la pared del recipiente. Los acumuladores en el interior del invernadero se arman sobre el piso con una altura de 0,50 m y 1 m de ancho sirviendo como soporte para las piletas de cultivo. Para caracterizar el acumulador se construyó un prototipo a escala y luego se armó un invernadero a escala real con un área de suelo de 100 m2, nueve piletas hidropónicas y sus correspondientes acumuladores. Se presentan las experiencias realizados sobre uno de los acumuladores y se determinan los parámetros térmicos de funcionamiento.