Historia y ficción: un debate que no acaba en la comprensión de la realidad - Chamorro Maldonado, Miguel Alejandro (2013)
El cine y la historia son dos terrenos del conocimiento que trabajan de acuerdo a sus propias técnicas y reglas, pero que comparten el campo de la descripción e interpretación que busca toda sociedad en relación a hechos y construcciones sociales verídicas por medio de signos, símbolos y representaciones. Esta revisión teórica sobre los aportes del cine a la disciplina de la historia y la contribución que tienen los medios audiovisuales en la recuperación de la memoria lograda a través de ficciones y documentales, es un material de estudio para comprender los símbolos culturales en una sociedad y su historia.