Experiencias de memoria lúdica en la cooperativa de viviendas COVIMT9 (Montevideo, Uruguay) - Amorin Alsina, Gastón (2025)
La presente ponencia tienen la intención de mostrar las diversas experiencias realizadas (y por realizar) en la cooperativa de viviendas COVIMT9 junto a un taller con personas mayores que se articula con el proyecto Memoria lúdica y patrimonio cultural en el barrio Paso de las Duranas en el marco del programa fortalecimiento de trayectorias integrales (CSEAM, Udelar, 2023-2025). El eje del proyecto y del trabajo en el territorio remite a la memoria lúdica, entendida como recuperación y transmisión colectiva de experiencias vinculadas al juego, los juguetes y las prácticas lúdicas y festivas, concibiendo estos elementos como artefactos culturales capaces de articular generaciones y fortalecer identidades colectivas. La propuesta metodológica incluyó talleres semanales con dinámicas de evocación, confección de objetos, narración de recuerdos y creación artística. A partir de ellos se identificaron tres núcleos de trabajo: las cometas, los juegos de mesa y el radioteatro. Las cometas fueron objeto de relatos, construcción y remontada colectiva, culminando en la elaboración participativa de un mural. Los juegos de mesa permitieron problematizar la transmisión intergeneracional y las tensiones históricas en torno al tiempo libre y al lugar del juego en las familias. El radioteatro recuperó memorias en torno a la radio como espacio cultural y derivó en la creación colectiva de una obra que articula recuerdos y ficción. Estos hallazgos muestran la potencia de la memoria lúdica como recurso educativo, cultural y político, capaz de activar procesos de transmisión, creación artística y fortalecimiento comunitario.