Ciberseguridad nacional argentina: cracking de servidores de la administración pública - Borghello, Cristian (2013)
Ataques de Hacking, Cracking y Denegación de Servicio Distribuido (DDoS) son algunos de los delitos informáticos que se cometen a diario en Argentina. Sin embargo, revisten mayor relevancia cuando los objetivos de ataque son sistemas gubernamentales (“.GOB.AR”). El presente artículo pretende demostrar, apoyado sobre el análisis de casos de estudio reales, un resumen de las técnicas de intrusión más comunes utilizadas en los últimos años para atacar a los sistemas gubernamentales argentinos, desarrollando sus características y motivaciones. Desde la óptica jurídica, se destacan los diferentes marcos normativos existentes en el ámbito de la seguridad de la información, así como la responsabilidad civil y penal aplicable para los casos de estudio. A modo de conclusión, se brindan una serie de criterios a considerarse por parte del ámbito público, tendientes a mejorar a nivel global la gestión de la seguridad de la información en los organismos gubernamentales.