Transformación digital en un servicio de hospital de día oncológico: un relato de experiencia - Cassarino, Melanie (2022)
Este trabajo relata la experiencia de la informatización de los procesos de atención del Hospital de Día del Instituto Alexander Fleming. La implementación de la Historia Clínica Electrónica y el sistema de pedidos electrónicos integrado, fue organizada en 5 etapas: relevamiento y reingeniería de procesos, adecuación del software, entrenamiento del personal y gestión del cambio, conformación del comité de esquemas de tratamiento y monitoreo de implementación. Esta experiencia puede ayudar a otros centros a avanzar en procesos similares. La informatización en el servicio permitió estandarizar los procesos, lograr una mejor comunicación, gestionar el área desde el conocimiento de los datos, para trabajar sobre las oportunidades de mejora. La optimización de los tiempos y el menor trabajo administrativo logrado con esta implementación permite al equipo tratante tener mayor acercamiento con el paciente logrando un cuidado de mayor calidad.