Los hidrocarburos y la cuestión ambiental en el caso Malvinas - Berardi, Lilián (2020)
El presente trabajo estudia la legislación en materia ambiental aplicable a la explotación de hidrocarburos en el marco de la Cuestión Malvinas, y a los riesgos asociados a esta actividad en términos de seguridad ambiental. Esta actividad es considerada una de las más riesgosas en cuanto a los daños que podría provocar en el ambiente. La Cuestión Malvinas hace referencia a una disputa entre Argentina y Reino Unido que comprende la soberanía sobre las Islas Malvinas, Georgias del Sur, Sandwich del Sur y los espacios marítimos circundantes, más el lecho y subsuelo. Si bien la temática de fondo la constituye el conflicto de soberanía, existen otros asuntos de relevancia para nuestro país como la pesca, la explotación de los hidrocarburos, las comunicaciones aéreas con las islas, la cooperación humanitaria, entre otros. La exploración y explotación de hidrocarburos constituye una de las actividades promovidas en forma unilateral por el gobierno inglés, que acarreó la presencia de compañías extranjeras en la plataforma continental argentina.