Breve historia occidental del diseño de muebles de culto: la silla (Parte 3) : Construcción de un marco teórico de la silla como máquina-para-sentarse a través de la Premodernidad, Modernidad y Posmodernidad - Anderson, Ibar Federico (2024)
Este trabajo combina la Tesis de Doctorado del Dr. Mg. Diseñador Industrial Ibar Federico Anderson (UNLP) denominada “La Belle Époque argentina. Arte, arquitectura doméstica y diseño de muebles aplicados a la decoración de interiores burguesa (1860-1936)”, defendida en el año 2014 en la Universidad Nacional de La Plata; con la Tesis de Maestría de la Universidad de Palermo del Arquitecto Gastón Eduardo Girod (UBA) denominada “La construcción de muebles criollos argentinos. Sillas de campo de San Antonio de Areco, Provincia de Buenos Aires, en el período 1990-2021”, defendida en el año 2023. Busca elaborar un nuevo Marco Teórico para lo que será la Tesis de Doctorado en la Universidad de Palermo del Mg. Arq. Gastón Girod; cuyo título es “La incorporación de técnicas artesanales tradicionales en el diseño de mobiliario contemporáneo argentino, periodo 2000-2023”. Ya se han escrito dos trabajos previos en el año 2022 en co-autoría en la revista ArtyHum Este trabajo hace énfasis en la publicación “La silla criolla argentina. Un estudio de las tipologías más relevantes de muebles 'para sentarse' (urbano-rurales) de la República Argentina” (ArtyHum n.º 84).