Uma maneira de antecipar tarefas em um sistema gerenciador de workflow - Steinmacher, Igor (2004)
Sistemas Gerenciadores de Workflow (SGWf) têm atraído muita atenção nos últimos anos, por serem baseados em um modelo simples que permite definir, executar e monitorar a execução de processos. Mas este esquema é um tanto quanto rígido e apresenta alguns problemas quando da necessidade de sua utilização no controle de processos com características cooperativas, em que o comportamento humano deve ser levado em conta. Neste tipo de processo deve haver uma certa flexibilidade, de forma a possibilitar a troca de resultados entre tarefas. Este trabalho tem como objetivo apresentar um meio de se melhorar a eficiência dos processos e a cooperação entre agentes durante a execução de tarefas controladas por workflow, através de um mecanismo de antecipação, permitindo a troca de resultados intermediários.