Investigaciones en el área puneña de Mendoza, con especial referencia a Tephrocactus Andicola como recurso alimentario - Roig Juñent, Fidel A. (1982)
Recientes investigaciones arqueológicas en el NO de la Provincia de Mendoza han permitido detectar un importante reservorio botánico relacionado con el hábitat y la dicta del hombre pre y protohistórico en la región. Se excavaron estratigráficamente dos “aleros” existentes en formaciones rocosas de la zona, los que mostraron signos de su ocupación transitoria por indígenas que habitaban allí en determinada época del año. Posteriormente se realizó un sondeo en un tercer abrigo.