Representaciones sociales acerca del proceso salud-enfermedad y su implicancia en la atención de salud bucal de los sectores de menores ingresos - Rimoldi, Marta Lidia (2014)
El concepto de representación social designa una forma de conocimiento específico, saber de sentido común, una forma de pensamiento social. La mayoría de los conjuntos sociales practican una serie de ceremonias, saberes curativos y preventivos de la enfermedad que padecen. De hecho se diferencia entre la medicina popular y tradicional y la medicina científica. Se produce en los sectores populares un intercambio entre la medicina científica y la tradicional, una articulación entre ambas prácticas. El objetivo de este estudio fue indagar las representaciones sociales acerca de enfermedad, salud bucal, odontólogo y tratamiento en los sectores de menores ingresos. Se realizó un estudio exploratorio, el área de indagación estuvo conformada por los familiares, de los niños que concurrieron a atenderse a la asignatura Odontología Integral Niños. De los resultados obtenidos podemos concluir que el concepto de enfermedad bucal no ha sido internalizado por esta población, solo reconocen problemas a través de signos y síntomas: dolor-infección-hinchazón. La búsqueda de salud solo se activa cuando el dolor, la afección o la molestia están presentes en algunos de los miembros del grupo familiar. Prácticamente ninguno de los conceptos por ellos vertidos corresponde a los esquemas etiológicos, ni al manejo terapéutico de la odontología científica.