Las devoluciones didácticas a los practicantes como dispositivo para reflexionar sobre la enseñanza - Justianovich, Silvina Mariela (2017)
Este capítulo abordará uno de los dispositivos de evaluación desarrollados en la cátedra que remite a las devoluciones realizadas a los practicantes en el marco de su proceso de aprendizaje. Aquí daremos cuenta de tres modalidades de devolución que se despliegan a lo largo de la cursada. La primera refiere a las tutorías de acompañamiento a los practicantes en los procesos de producción de diseños de enseñanza. Son tutorías tanto virtuales como presenciales, y se desarrollan a lo largo de toda la residencia. En segunda instancia, haremos referencia a las devoluciones que realizamos tras observar la situación interactiva del aula –al término de dicha situación, o en el espacio de la tutoría presencial-. Finalmente, nos ocuparemos de las devoluciones que se hacen en la instancia de coloquio final, tomando en consideración la escritura de las carpetas/informes de cierre de cursada, en las que los estudiantes sistematizan la experiencia, reflexionan sobre su residencia y ofrecen una propuesta programática alternativa para el espacio donde la realizaron.