Señales fluorescentes de la materia orgánica disuelta en El Rincón y frente del talud (Argentina) - Arbilla, Lisandro Ariel (2019)
Los principales procesos biogeoquímicos dependen de la circulación oceánica y de las interacciones entre la región costera, la plataforma continental y el océano. El objetivo general de este trabajo es identificar estos procesos en la zona de El Rincón y frente del talud, mediante el análisis de las propiedades ópticas fluorescentes e índices derivados de la Materia Orgánica Disuelta, como trazadores de aportes terrígenos, origen de las masas de agua, circulación, mezcla y transformación de la misma. Los patrones de distribución de las señales fluorescentes e índices derivados que representan material altamente humificado estiman la magnitud de la influencia continental. La zona del talud presenta elevado índice de actividad biológica e intensas señales de compuestos lábiles de reciente liberación.