Ethos profesional e intervenciones psicoeducativas: quehacer profesional en equipos de orientación escolar - Iglesias, Irina (2024)
El trabajo se inscribe en el proyecto de Investigación titulado "Psicoética: aportes para el debate actual sobre el rol ético-profesional en el marco de las intervenciones en Psicología” (Universidad Nacional de La Plata, 2024-2027), dirigido por la doctora Sánchez Vazquez y codirigido por la especialista Cardós. Sus objetivos generales son aportar a la actualización de la psicoética, de acuerdo a las problemáticas del ejercicio profesional de la psicología, con especificidad en el ámbito psicoeducativo, y contribuir a la caracterización del rol ético-profesional de las intervenciones en psicología. Nos proponemos examinar el quehacer profesional de los equipos de orientación escolar (EOE) a partir de los requerimientos del sistema educativo provincial y los posicionamientos éticos que se construyen en su accionar. Para ello consideraremos el análisis inicial del capítulo 5 del Manual de Psicoética de França-Tarrago (2012), titulado "Ética de la práctica psicológica en organizaciones” y de los materiales del Programa de Fortalecimiento de las Estructuras Territoriales de la Modalidad de Psicología Comunitaria y Pedagogía Social de la Provincia de Buenos Aires (Dirección de Psicología Comunitaria y Pedagogía Social, 2023a, 2023b, 2023c, 2023d) Nos focalizamos en el puesto de trabajo docente de orientadoras y orientadores educacionales ya que es el cargo de mayor especificidad para las/los profesionales de la psicología. Reflexionamos sobre el ethos profesional, que busca un equilibrio entre los ideales personales y colectivos que nuclean la elección de una actividad determinada. En este proceso, la responsabilidad se destaca como condición fundamental, actuando como bisagra entre lo propio y el servicio ofrecido. Siguiendo a Sánchez Vazquez (2016a, 2016b), sostenemos que el ethos es una actitud ética que despliega un modo de ser y estar particular con otro, incluyendo tanto su faz deontológica (normativa) como la responsabilidad prudente, eje primordial en el contacto con los sujetos de su intervención. También buscamos caracterizar las modalidades de intervención psicoeducativas que se diseñan para abordar las problemáticas en los espacios educativos de la región. Tomamos los aportes de González-Benito (2018) para revisar las orientaciones educativas, entendidas como procesos de ayuda y asesoramiento continuo. Estas abarcan diversos aspectos del desarrollo personal, académico, profesional y social, con el objetivo de fomentar un desarrollo integral a lo largo de la vida. A partir del escrito se pretende aportar a la reflexión sobre situaciones, conflictos y/o dilemas éticos en el ejercicio profesional de psicólogas/os y profesoras/es en Psicología que se desempeñan como integrantes de EOE en instituciones educativas.