Diseño de manual de terminología para la enseñanza de la danza clásica en las cátedras de Técnica de la Danza Clásica del Departamento de Movimiento de la Universidad Nacional de las Artes - Porro, Ángel Ariel (2021)
El proyecto de innovación que aquí se presenta se focaliza en el diseño de un material didáctico consistente en un manual de terminología de uso y aplicación en la enseñanza específica de la danza clásica del Método Vaganova1 que incluya a modo de glosario los usos habituales de los términos de esta propuesta. El glosario incluirá una descripción de la forma de ejecución de los pasos, que será complementado con la inclusión de gráficos esquemáticos de cuerpos humanos o partes del cuerpo que aporten a la identificación más rápida y clara de los pasos. Se busca generar un marco de referencia y consulta sobre la terminología de uso del Método Vaganova para quienes estudian, enseñan e investigan dentro de los lineamientos de esta orientación. Ya sea que realicen esas actividades dentro de la cátedra Técnica de la Danza Clásica, en la que me inscribo como docente, así como también para quienes lo hagan en otras cátedras que trabajan en los lineamientos terminológicos y metodológicos del método, dentro y fuera del Departamento de Movimiento de la Universidad Nacional de las Artes. Así mismo, el material puede ser un aporte para la traducción de pasos que tengan otra denominación y, de esta manera extender sus usos a otras cátedras que se rijan por otras escuelas académicas para el estudio de la técnica de la danza clásica.