Espacio educativo para padres sobre automedicación en niños - Iantosca, Alicia Elena (2020)
Introducción: La automedicación, definida como la utilización de medicamentos por cuenta propia, es habitual en la población. Los niños constituyen un grupo vulnerable a los efectos que esta práctica puede causar. La eficacia del tratamiento farmacológico en recién nacidos, lactantes y niños demanda un saber acerca de los cambios vinculados a la maduración que median en la acción, el efecto, y otras características inherentes a la farmacocinética y a variaciones individuales. De no tener en cuenta estas consideraciones el tratamiento puede ser inoportuno, innecesario y perjudicial. Es fundamental que los padres tomen conciencia que el uso inapropiado de fármacos por cuenta propia, carente de control profesional, puede producir desde daños leves hasta la muerte. Objetivo: educar a padres que automedican a sus hijos sobre los peligros de la automedicación en niños.