Análisis de la transferencia de calor en un recinto rectangular con placas difusivas horizontales - Aramayo, Ana María (2006)
En este trabajo se analiza la transferencia de calor conjugada en un recinto rectangular, calentado por debajo, con dos placas difusivas horizontales, una en la parte inferior y otra en la superior. El problema es interesante por que la convección en la cavidad interior está impulsada por la diferencia de temperatura alcanzadas por las placas. Se observan importantes variaciones de temperaturas transversales en las placas de vidrio, mientras que para placas de aluminio esta variación es mínima, debido a la alta conductividad del material. Se obtuvieron las distribuciones transversales y longitudinales de temperatura en la cavidad y en las placas, respectivamente, para distintos espesores, Ra y tipo de materiales. Para el caso de placas de vidrio, el problema de la transferencia de calor en la cavidad puede reducirse a uno de temperatura impuesta; en cambio para el aluminio a uno de flujo de calor impuesto, en cierto rango de Ra.