Condición de actividad en personas con discapacidad en Argentina : ¿Cuál es la influencia del Certificado Único de Discapacidad? - Porto, Natalia (2021)
En Argentina, el 10,5% de la población tiene una discapacidad (ENDI, 2018). Las personas con discapacidad tienden, en general, a tener menos educación, peores condiciones de trabajo y de salud y mayores tasas de pobreza que la población total (Banco Mundial, 2021), siendo la discapacidad un agravante de ello. La discapacidad puede aumentar el riesgo de ser pobre por la falta de oportunidades de educación y empleo, las peores condiciones laborales y el mayor costo económico que supone vivir con una discapacidad (Bellina Yrioyen, 2013; Pinilla Roncancio, 2015; Monteverde et al., 2016; Revirol, 2020). La tenencia de certificado de discapacidad (CUD) permite que las personas con discapacidad puedan tener acceso a derechos como prestaciones de salud, transporte público y cupo laboral. ¿Tener CUD puede ser un desincentivo para que este grupo sea activo? (Malo, 2004; Bellina Yrygoyen, 2013).