Variabilidad de perturbaciones espaciales y temporales de 500hPa parasistemas tropicales y extratropicales de Sudamérica - Yuchechen, Adrián (2007)
En este trabajo se estudia la variabilidad espacial y temporal de los campos de circulación a través de un análisis de anomalías mensuales del nivel de 500hPa. En particular, se analizan las anomalías extremas en la región tropical y extratropical de Sudamérica oriental, y su comportamiento regional con relación al cambio climático. Se presenta también un análisis de vientos relacionados con eventos extremos, y de saltos climáticos en cada una de las estaciones. Para este estudio se utilizan radiosondeos de Argentina (Córdoba, SACO; y Ezeiza, SAEZ) y sur de Brasil (Galeáo, SBGL), cubriendo el período enero 1973-abril 2006. Ambas estaciones argentinas representan la región extratropical, mientras que la estación brasilera representa la región tropical. La variable utilizada es la altura geopotencial de 500 hPa y la metodología consiste en la aplicación de métodos estadísticos básicos, análisis de Fourier, y de cluster para la clasificación de los campos de circulación. Para detectar saltos climáticos se utiliza el test de Yamamoto. La presencia de un dipolo ubicado al sur de 30° S caracteriza a la primera componente principal en relación con la presencia de anomalías mensuales extremas en la altura de 500hPa para cada una de las estaciones analizadas. En general, eventos extremos negativos (positivos) están relacionados con mayor (menor) frecuencia e intensidad de oestes. Además, las series de anomalías presentan un salto climático en la década del ’80 para SACO y SBGL, mientras que la serie de SAEZ no presenta cambio alguno.