La Experiencia del Presupuesto Participativo 2006 de la Municipalidad de La Plata : Programa de Descentralización y Participación Ciudadana - Tauber, Fernando (2005)
Se presenta “La Experiencia del Presupuesto Participativo 2006 de la Municipalidad de La Plata”, desarrollado en 2005/2006 por Convenio entre la UNLP y la Municipalidad de La Plata. La experiencia se desarrolla en el marco del Programa de Descentralización y Participación Ciudadana, donde se cumplieron los siguientes pasos: - Se crearon nuevos Centros y Subcentros Comunales. - Se crearon las Juntas Comunales. - Se eligieron por Consulta Popular los Delegados y Subdelegados Administradores. - Se implementó el Presupuesto Participativo. El proceso del Presupuesto Participativo, a cargo de la Secretaría de Gobierno de la Municipalidad de La Plata, contó con la asistencia técnica de la Dirección de Asuntos Municipales dependiente de la Secretaría de Extensión de la Universidad Nacional de La Plata, integrando ambas instituciones el Equipo Técnico del Presupuesto Participativo. Para la implementación del Presupuesto Participativo 2006 se adopta el territorio de cada una de las dieciocho Juntas Comunales como área geográfica de aplicación institucional, agrupadas en seis zonas, tomando en cuenta criterios de continuidad territorial e identidad cultural: 1. Casco urbano fundacional 2. Villa Elvira, San Lorenzo 3. Los Hornos, San Carlos 4. Olmos, Etcheverry, Romero, Abasto 5. City Bell, Villa Elisa, Seguí, El Peligro 6. Gonnet, Hernández, Gorina, Tolosa, Ringuelet La estrategia metodológica se organiza en cuatro momentos básicos: 1. Sensibilización Comunitaria y Lanzamiento del Presupuesto Participativo 2006 2. Priorización de Demandas 3. Formulación del Presupuesto Participativo 2006 4. Firma del Acta Compromiso del Presupuesto Participativo 2006