Hume y Kant en torno al conocimiento, la causalidad y el escepticismo - Calvente, Sofía Beatriz (2022)
David Hume (1711-1776) e Immanuel Kant (1724-1804) fueron contemporáneos durante cincuenta y dos años y compartieron la inquietud por muchos problemas propios de su tiempo. Por ese motivo, determinar la influencia que Hume —autor escocés— pudo haber tenido sobre Kant —autor alemán— no es sencillo ya que muchas de las afinidades entre ambos autores se deben, justamente, a que compartieron un clima de época común. Sin embargo, el mismo Kant se encargó de mencionar, analizar y discutir ciertos temas de la filosofía humeana, los cuales nos permiten poner de manifiesto qué influencia general tuvo el pensamiento de Hume sobre la filosofía de Kant. Kant menciona a Hume en varias de sus obras y generalmente lo hace de manera elogiosa. En Crítica de la razón pura (A 1781 / B 1787), su obra más importante, encontramos numerosos ejemplos, entre los que podemos citar su caracterización del filósofo escocés como “el impasible Hume, hombre realmente cualificado para el equilibrio del juicio”, o “un autor tan clarividente y estimable” (CRP: A 764 / B 792)164. Tal vez la referencia más renombrada es la que hace en otra obra, Prolegómenos a toda metafísica futura que pueda presentarse como ciencia (1783), donde señala que la crítica formulada por Hume al concepto de causalidad lo llevó a interrumpir su “sueño dogmático” (Prol., 16: 259-260) en cuanto al modo de considerar la metafísica.