El movimiento corporal en la expresión de la música : Una aproximación corporeizada y situada de la ejecución e interpretación musical en el piano - Epele, Juliette (2018)
El trabajo se enmarca en el estudio de la expresión en la interpretación musical en el piano, desde una perspectiva psicológica corporeizada y situada, destacando la particular relevancia de la dinámica corporal en la participación y la interacción humana significativa y sintónica con la música y la importancia que, extensivamente, ésta asume en relación a la comprensión y la modelización de los procesos psicológicos implicados. La problemática es abordada desde diferentes aproximaciones: la concurrencia y la co-expresión estructural e intencional del movimiento musical y corporal en la danza, la parametrización de distintos tipos articulatorios, la morfología de movimiento de la mano y la gestualidad del pianista asociada al realización del carácter musical, así como los procesos de percepción y de simulación ideomotora de complejos energéticos sonoro-kinéticos relativos a la ejecución del instrumento piano.