Cirugía : Bases clínicas y terapéuticas - Defelitto, Jorge Raúl (2011)
En lugar de realizar una nueva edición de nuestro libro Cirugía, proponemos esta nueva obra, en forma de libro electrónico, que tiene la ventaja no sólo de permitir un fácil acceso a su contenido y la posibilidad de incluir más imágenes que en un libro de papel, sino que le estará permitido rejuvenecerse con correcciones y nuevos aportes de los conocimientos emergentes en forma continua. Hemos incluido, además de los clásicos temas de la cirugía general, capítulos de formación general referentes a ética, medicina legal, comités hospitalarios de bioética y cómo leer en forma crítica un artículo científico, entre otros. Además, se incluirá un capítulo de videos. La complejidad del manejo de las enfermedades de incumbencia de la cirugía general, las especialidades quirúrgicas y oncológicas hacen hoy necesaria la integración multidisciplinaria. Por eso, el cirujano del nuevo siglo necesita una formación general, que le permita, junto a otros especialistas y aplicando los principios de la medicina basada en la evidencia, decidir la forma terapéutica más apropiada para brindarle a cada paciente, no sólo la curación y el alivio de las enfermedades, sino también una mejor calidad de vida. Esta obra está dedicada a contribuir a la mejor formación de los alumnos de medicina y particularmente a la de los médicos jóvenes y residentes de cirugía. Para ello, han participado en su confección los más encumbrados académicos nacionales y extranjeros, que han prestigiado la obra y a quienes les agradecemos profundamente su colaboración, junto a los docentes de la Cátedra de Cirugía “E” de la Facultad de Ciencia Medicas de la Universidad Nacional de La Plata.