Las artimañas de la moda: hacia un análisis del disciplinamiento en el vestido - Retana, Camilo (2010)
En mi investigación pretendo abordar el tema de la moda desde un punto de vista genealógico-crítico. Por genealogía crítica entiendo el procedimiento teórico mediante el cual se intentan analizar las condiciones de emergencia de un determinado fenómeno y los juegos de verdad que lo regulan. Mi hipótesis es que en la moda se encuentra implicada una biopolítica a partir de la cual una serie de regulaciones recaen sobre el cuerpo y lo disciplinan, apelando sin embargo no a la coerción ni a la amenaza (aunque en casos límite también a ellas), sino al deseo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)