Análisis de reembolsos de préstamos hipotecarios ajustables por unidades de valor adquisitivo (UVA) : Análisis de sensibilidad por diferentes variables - Buzzi, Ana María (2017)
El presente trabajo se centra en el análisis comparativo de dos modalidades de préstamo actualmente muy demandadas por los deudores hipotecarios con el solo objetivo de poder generar algunas reflexiones sobre los riesgos y ventajas involucradas en cada una de ellas. No busca ser taxativo en cuanto a la conveniencia o no de uno u otro sistema sino que busca enriquecer la discusión de cada una de las modalidades para que, el potencial deudor pueda tomar una decisión embebido de la mayor cantidad de información posible al respecto. Es de destacar que el análisis comparativo no tiene en cuenta el total de los costos involucrados en este tipo de préstamos (seguros; comisiones, etc.) que impactan sobre el costo financiero total Permitirá comparar no solo las diferencias en las cuotas que tendrían que enfrentar en la hipótesis planteada, los deudores en estas modalidades, sino también sus costos financieros totales (teniendo en cuenta las simplificaciones remarcadas) en distintos escenarios de inflación y ante distintas tasas de pacto (T.N.A) y plazos totales involucrados, así como también las posibilidades de refinanciación que podrían surgir en cada caso en escenarios desfavorables para la relación cuota/ingresos y las posibilidades de mitigar en cierta forma este riesgo realizando cancelaciones anticipadas parciales a afrontar con las diferencias de cuantía que el deudor tendría que enfrentar en cada caso.