Proyectos en disputa: la Universidad Nacional de La Plata entre 1973 y 1976 - Lanteri, Magdalena (2021)
En este capítulo nos proponemos reconstruir algunos ejes de la dinámica institucional de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) entre los años 1973 y 1976. Abordamos en particular los proyectos institucionales puestos en juego, los cuales albergaban no solo diferentes modelos de universidad sino también distintos sentidos acerca del orden social, político y cultural. El estudio se basa en el análisis de una variedad de recursos documentales que testimonian algunos acontecimientos de la historia de la universidad platense entre 1973 y 1976: resoluciones generales de la UNLP, documentos producidos y/o reunidos por la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPPBA) y prensa periódica, principalmente el diario El Día, de mayor tirada y circulación en la ciudad. En los apartados siguientes analizamos aspectos del documento Bases para la Nueva Universidad; luego nos detenemos en el montaje de ese proyecto durante las conducciones de Rodolfo Agoglia y Francisco Camperchioli (mayo de 1973 y octubre de 1974), y por último abordamos el desmontaje o desarticulación de ese programa institucional y la puesta en marcha de nuevas lógicas político-académicas en las gestiones de Pedro José Arrighi y Héctor Eduardo Mercante (noviembre de 1974-marzo de 1976).