Matrices de subdivisión para curvas beta-spline cúbicas - Castro, Liliana Raquel (2007)
En este trabajo se emplea una técnica de subdivisión para calcular los puntos de control que subdividen a las curvas polinómicas. Sea P = (P0, ..., Pn) el polígono de control y B[P] la curva polinómica de grado n para la cual se construye el algoritmo de subdivisión. Mediante operaciones matriciales se obtienen L y R, polígonos a izquierda y a derecha, respectivamente, que aproximan a la curva B[P]. Cada uno de los polígonos P, L, y R representan un conjunto de puntos en el plano. Consideramos el caso de las curvas Beta-spline cúbicas, con parámetros β1 y β2, y realizamos la subdivisión para distintos valores de estos parámetros. Detallamos explícitamente las matrices de subdivisión utilizadas para cada caso, así como también la representación gráfica de los subpolígonos obtenidos en los distintos pasos de la subdivisión.