Eficiencia en la intercepción de la luz en tres formas de conducción de pecán [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]: estructura y actividad fotosintética - Michelini, María Carolina (2018)
Los ensayos se realizaron en una plantación de pecán de 8 años de edad, ubicada en la EEA Julio A. Hirschhorn (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales – UNLP) en la localidad de Los Hornos, La Plata. Los tratamientos se basaron en la poda de formación, una herramienta importante para favorecer la iluminación de los árboles. El objetivo es determinar en qué medida los sistemas de conducción de pecán influyen en la senescencia y tasa fotosintética foliar. Las plantas fueron conducidas en (1) Proyección circular con Eje líder (PC) (Testigo), (2) Proyección elipsoidal en con Eje líder en un solo plano (PE) y (3) Vaso natural o libre (VN) Se midieron las siguientes variables durante la temporada 2016/2017: el peso y volumen de la madera de poda, el rendimiento potencial del Fotosistema II (Fv/Fm), la tasa fotosintética por ETR (tasa relativa de transporte de electrones), el contenido de clorofila y la radiación fotosintéticamente activa (PAR) a diferentes alturas del canopeo en diciembre 2016 y mayo 2017. Se empleó test de Tukey para analizar los tratamientos. El peso de la poda fue significativamente mayor en el Vaso natural VN respecto del Eje líder en un solo plano PE, no realizándose poda en el Eje líder circular (Testigo) PC, mientras que para el volumen total de la madera extraída no se encontraron diferencias significativas entre Vaso natural VN y Eje líder en un solo plano PE. Con respecto al contenido de clorofila y el Fv/Fm en el mes de diciembre 2016 no se detectaron diferencias significativas entre tratamientos, y ambos parámetros disminuyeron en el mes mayo 2017. Las plantas con Eje líder en un solo plano PE presentaron una mayor tasa fotosintética en el interior del canopeo durante el mes de diciembre. En mayo se produce una fuerte caída de la tasa fotosintética en Eje líder circular (Testigo) PC y Vaso natural VN en el conopeo externo; sin embargo, en la Eje líder en un solo plano PE, tanto la tasa fotosintética de diciembre como la de mayo permanece sin cambios e incluso con un valor mayor. Estos resultados preliminares indicarían que el tipo de poda de formación no afecta el proceso de senescencia, sin embargo, influye en las tasas fotosintéticas del interior del canopeo. Este factor podría ser relevante durante la etapa productiva de la planta, principalmente durante el llenado de frutos.