Abriendo caminos y rescatando comunes: productividad política del conflicto en torno a la apropiación turística de playa y reserva en Chapadmalal - Cacciutto, Mariangel (2023)
La presente ponencia se desprende del trabajo de tesis doctoral referido a conflictos por la conjunción turismo/desarrollo inmobiliario en la localidad de Chapadmalal, asentamiento de rango menor ubicado al sur del Partido de General Pueyrredon, en el litoral sudeste de la Costa Atlántica Bonaerense (CAB), donde las actividades de índole rural se combinan con la prestación de servicios asociados al turismo y la recreación. Por otro lado, cabe destacar que los asentamientos de rango menor constituyen áreas de sociabilidad, más o menos intensa según los vínculos de proximidad y son también lugares donde se construyen las representaciones ciudadanas (Pagès y Pélissier, 2000, como se cita en Jacinto, 2012). En esta localidad existen prácticas de apropiación del espacio público por parte de las empresas concesionarias de balnearios, al transgredir la normativa municipal que regula su uso. Esto trae como consecuencia la restricción en el acceso, uso y disfrute del espacio de playa (Cicalese, 2005); algunos investigadores se refieren a este proceso como neoexclusividad turística (Hernández, 2010). A partir del análisis, se pretende aportar al incipiente cuerpo de estudios acerca de conflictos socioambientales en la CAB y las características de la acción colectiva en este espacio. Finalmente, y respecto de los estudios en el campo del turismo, se busca contribuir a generar conocimiento al sector de estudios vinculado al análisis de los residentes y los conflictos que genera la apropiación turística/inmobiliaria en los territorios, desde un enfoque pragmático, escasamente empleado en este campo.