Morfología del retablo barroco en Córdoba (España) - Luque Carrillo, Juan (2024)
El estudio de la cultura del Barroco plantea, en materia artística, el análisis y evolución del retablo, interesante manifestación y fiel reflejo de las circunstancias socioeconómicas, religiosas y culturales de la época. En él, quedaron expresados todos los códigos estéticos que adoptaron escultores, tallistas y entalladores, variando sus principales características en función del ámbito geográfico o escuela artística regional. En el presente trabajo analizaremos la dimensión artística que alcanzó el retablo barroco en la ciudad de Córdoba (España) durante el Seiscientos y gran parte del siglo XVIII, sus elementos integradores y principales ejemplos y maestros.