Ortografía 1: soporte instruccional computarizado - Pruzzo de Di Pego, Vilma (1997)
Los CBC de la Escuela General Básica han revalorizado la ortografía como contenido que favorece la precisión de la expresión, el enriquecimiento del repertorio léxico y en general la competencia comunicativa. El software ORTOGRAFÍA I presenta una original selección y organización de los contenidos que a través de tareas de focalización, observación reflexiva, consolidación, evaluación y autocorrección facilitan la apropiación activa de los mismos. Se trabaja un vocabulario de doscientas palabras, en una organización cíclica que permite repensar la escritura, el significado, el sentido estricto y figurado, las voces primitivas y derivadas. El retorno facilita la captación de las regularidades de la lengua y la construcción de la generalización que permite ampliar el grupo ortográfico analizado en nuevos términos. Ortografía I fué desarrollado en Multimedia Toolbook 1.53 de Asymetrix, un ambiente para el desarrollo de aplicaciones hipermediales que corre bajo entorno Windows 3.1, ésta herramienta facilitó la creación de software multimedia reusable y los requerimientos de hardware se adaptan a la realidad de las escuelas argentinas, Ortografía I puede correr en una 386 con 4 MB de RAM. El software es altamente interactivo; con una interface sencilla; presenta ilustraciones y pequeñas animaciones que facilitan al niño el análisis de las actividades propuestas. Provee un sistema de ayudas sensibles al contexto y una estructura de navegación que permite el recorrido de las actividades de acuerdo a las necesidades de cada usuario. ORTOGRAFÍA I es una herramienta computacional altamente motivadora, que introduce un enfoque lúdico en el tratamiento de la ortografía.